Прокуратура информирует

 

О результатах работы Кировской городской прокуратуры в сфере безопасности дорожного движения за 2017 год.

Кировской городской прокуратурой в 2017 году была активизирована работа по надзору в сфере безопасности дорожного движения. Всего в ходе проверок выявлено 159 нарушений, в целях устранения которых принесено 39 протестов, внесено 9 представлений, предъявлено 99 исков. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 16 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверками выявлялись нарушения при содержании региональных и муниципальных дорог, факты отсутствия элементов благоустройства на них.

Так, установлено, что владельцем автомобильной дороги «Санкт-Петербург-Кировск» является ГКУ ЛО «Управление автомобильных дорог Ленинградской области», состояние данной дороги требованиям технических регламентов в полном объеме не соответствует, в том числе, имеющиеся опоры освещения на балансе не состоят.

В этой связи, прокурором 17.01.2017 предъявлен иск к ГКУ ЛО «Управление автомобильных дорог Ленинградской области», который 08.08.2017 рассмотрен и удовлетворен, ответчик обязан привести дорогу в соответствие с требованиями ГОСТ, в том числе в срок до 01 апреля 2018 года обеспечить надлежащее освещение.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Также выявлено два факта неисполнения администрацией МО Шлиссельбургское городское поселение Кировского муниципального района обязанности по обеспечению транспортной доступности на территории города, в связи с чем прокурором предъявлено два иска об обязании осуществить строительство дорог.

Так, прокурором 20.02.2017 по результатам проверки по обращению граждан предъявлен иск к администрации МО Шлиссельбургское городское поселение об обязании  в срок до 01.09.2018 осуществить строительство автомобильной дороги по ул. Школьная в гор. Шлиссельбурге. Иск рассмотрен Кировским городским судом и удовлетворен, исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Заместитель городского прокурора юрист 1 класса   С.В. Бердинских

_____________________________________________________

По постановлению Кировской городской прокуратуры директор магазина «Магнит» привлечен к административной ответственности за розничную продажу табачной продукции вблизи школы искусств.

Кировской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Установлено, что в магазине «Магнит» АО «Тандер» по адресу: Ленинградская обл., Кировский р-н, п.Приладожский, д. 23а осуществляется розничная продажа табачной продукции хотя на расстоянии менее 100 метров находится образовательное учреждение МБОУ ДО «Приладожская детская школа искусств».

Ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещена розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

По результатам проверки прокурором предъявлен иск к АО «Тандер» об обязании прекратить деятельность по розничной продаже табачной продукции в указанном магазине.

Кроме того, по постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ (Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) директор магазина привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб.
Фактическая оплата штрафа также находится на контроле прокуратуры.

Заместитель городского прокурора

юрист 1 класса С.В. Бердинских

_____________________________________________________________

По иску Кировского городского прокурора пенсионеру вернут денежные средства, незаконно списанные в пользу теплоснабжающей организации.

Кировской городской прокуратурой в 2017 году проведена проверка по обращению гражданина.

Установлено, что с его банковского счета в ПАО «Сбербанк России» в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по оплате услуг за тепловую энергию (отопление) в пользу ООО «Производственная Тепло Энерго Сбытовая Компания» были необоснованно списаны денежные средства на сумму более 14 тысяч рублей.

Также установлено, что заявитель задолженности не имеет, должником по исполнительному производству является его полный тезка.

Поскольку денежные средства перечислены взыскателю ошибочно, судебным приставом-исполнителем дважды в ООО «Производственная Тепло Энерго Сбытовая Компания» направлялись письма о возврате денежных средств на счет гражданина, но они исполнены не были.

Поскольку заявитель в силу пенсионного возраста не может защищать свои права самостоятельно, Кировский городской прокурор обратился в суд с иском в его защиту.

Решением Кировского городского суда требования прокурора удовлетворены, действия Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России» по перечислению денежных средств со счета истца на депозитный счет Кировского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Ленинградской области признаны незаконными, с ООО «Производственная Тепло Энерго Сбытовая Компания» в пользу пенсионера взысканы ранее списанные денежные средства.

Ответчики обжаловали данное решение в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда 18.01.2018 оставила решение суда без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Исполнение решения суда находится на контроле городской прокуратуры.

Заместитель городского прокурора

юрист 1 класса С.В. Бердинских

_______________________________________________________________

Кировским городским судом Ленинградской области 11.01.2018 постановлен обвинительный приговор в отношении Герасимова А., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст.228.1, ч.3 ст.30 и п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Как установлено судом в ходе судебного следствия, Герасимов А. в период времени с 18 ч. 20 мин по 18 ч. 23 мин. 06.02.2017 находясь на лестничной площадке подъезда дома 48 Б по ул. Магистральная в г. Кировске Ленинградской области сбыл психотропное вещество – амфетамин,  массой 1.10 грамма за денежное вознаграждение в размере 500 рублей гр. Волкову М.

Кроме того, Герасимов в период с 00 ч. 00 мин. 03.02.2017 по 20 ч. 20 мин. 09.02.2017 имея умысел на незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере неопределенному кругу лиц, находясь в лесополосе по ул. Магистральная в г. Кировске Ленинградской области путем закладки приобрел амфетамин общей массой 156, 46 грамма, которое перенес к себе домой по месту жительства и незаконно хранил для последующего сбыта неопределенному кругу лиц. Однако данное преступление не было доведено им до конца по независящим от него обстоятельствам, так как 09.02.2017 в ходе проведения обыска сотрудниками полиции по месту жительства Герасимова А. указанное психотропное вещество было обнаружено и изъято.

Герасимов А. как на стадии предварительного следствия, так и в судебном заседании не признавал свою вину в совершении указанных преступлений, постоянно менял свои показания и позицию по уголовному делу, выдвигая различные версии, в числе которых указывал, что не занимался и не приобретал психотропное вещество, в последующем указывал, что приобретал для личного употребления и другие версии своей непричастности.

Однако в ходе судебного следствия государственным обвинителем были представлены неопровержимые доказательства вины Герасимова А. в совершении указанных преступлений, а версии Герасимова А. полностью опровергнуты.

Суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства в совокупности и взаимосвязи, пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Герасимова А. в совершении указанных преступлений.

Герасимов А. с учетом представленных государственным обвинителем неопровержимых доказательств его вины, на последнем судебном заседании признал свою вину в указанных преступлениях, заявив, что осознал всю тяжесть совершенных им преступлений, раскаялся в содеянном.

С учетом мнения государственного обвинителя судом Герасимову А. назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Помощник городского прокурор

юрист 1 класса   А.Р. Дзуцева

_____________________________________________________________

Мировой судья судебного участка №47 Ленинградской области при участии прокурора 29.01.2018 рассмотрел уголовное дело в отношении Тихомировой Е., которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ).

Установлено, что Тихомирова Е. 17.08.2017, имея судимость за совершение преступления предусмотренного ст.264.1 УК РФ, управляя автомашиной «Форд Галакси», двигалась по 43 км автомобильной дороги Р-21 «Кола» в Кировском районе, Ленинградской области. В ходе движения автомобиль Тихомировой Е. был остановлен сотрудниками ДПС ОР №3 ГИБДД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области для проверки документов. В ходе проверки документов у инспектора ДПС возникло подозрение, что Тихомирова Е. находится в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, Тихомировой Е. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. По результатам освидетельствования установлено, что Тихомирова Е. управляла транспортным средством в состоянии опьянения.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности подсудимой, которая имеет двух несовершеннолетних детей, назначил ей наказание в виде 180 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

   

Государственный обвинитель

юрист 3 класса   С.В. Гузенко

 

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.