Прокуратура информирует

Кировская городская прокуратура  информирует:

1.      УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ УКЛОНЕНИИ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА;

2.      ИСПОЛЬЗОВАНИе «КРИПТОВАЛЮТЫ»;

3.      С 01 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА УВЕЛИЧИТСЯ РАЗМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ;

4.      ПОРЯДОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГРАНИЦ ЛЕСОПАРКОВОЙ ИЛИ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ;

5.      УСТАНОВЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА И ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКУПОК.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ УКЛОНЕНИИ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА

Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 159-ФЗ внесены изменения в статью 314.1 Уголовного кодекса России.

Теперь уголовная ответственность наступает для поднадзорных лиц, самовольно оставляющих  не только место жительства и  пребывания, но и место фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора.

Кроме этого, законодателем установлена уголовная ответственность за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 11.5, либо статьей 11.9, либо статьей 12.8, либо статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.   

Федеральный закон вступил в силу 30 июля 2017 г.

 

Помощник прокурора                                                                 С.В. Гузенко

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «КРИПТОВАЛЮТЫ»

На территории Российской Федерации, в том числе в связи с широким освещением в средствах массовой информации, приобретает широкое распространение использование «виртуальной валюты» («криптовалюта») для приобретения товаров и услуг, а также в качестве инвестиционного инструмента и инструмента спекулятивной торговли.

В настоящее время возможность государственного регулирования процесса выпуска и обращения «виртуальных валют» отсутствует, что в свою очередь обусловило использование данных валют в торговле изъятыми из гражданского оборота объектов и иной преступной деятельности.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002     № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль.

При этом в указанной статье названного закона закреплено, что введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.

Отсутствие в системах «криптовалют» контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены осуществленных транзакций.

Прокуратура района разъясняет, что использование «виртуальной валюты» при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

 

Помощник прокурора                                                                 С.В. Гузенко

 

С 01 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА УВЕЛИЧИТСЯ РАЗМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Так, с начала будущего года увеличатся размеры следующих видов социальных пенсий нетрудоспособным гражданам:

1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, - с 3 626 рублей 71 копейки до 5 034 рубля 25 копеек в месяц;

2) инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам – с 8 704 рублей до    12 082 рублей 6 копеек в месяц;

2.1) инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), детям, оба родителя которых неизвестны, - с 7 253 рублей 43 копеек до 10 068 рублей 53 копеек в месяц;

3) инвалидам III группы – с 3 082 рублей 71 копейки до 4 279 рублей 14 копеек в месяц.

Для детей, оба родителя которых неизвестны, днем возникновения права на указанную пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении. В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия не будет выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

 

Помощник прокурора                                                              Л.В. Красникова

 

ПОРЯДОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГРАНИЦ ЛЕСОПАРКОВОЙ ИЛИ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ

Согласно постановлению Правительства РФ от 25.08.2017 № 998 «О внесении изменений в Положение об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон» подготовка документации по проектированию границ лесопарковой или зеленой зоны будет осуществляться по инициативе заинтересованного лица, а при ее заказе органом власти субъекта РФ - через контрактную систему в сфере госзакупок.

Ранее решение о подготовке документации по проектированию границ лесопарковой зоны или зеленой зоны принималось региональным органом власти самостоятельно либо по предложениям заинтересованных органов местного самоуправления.

Изменения регламентируют сроки согласования проектной документации муниципальным органом власти, которые не должны превышать 15 календарных дней со дня ее поступления на согласование.

В случае если установление границ зоны приводит к изменению границ иных категорий защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов, то необходимо согласовать проектную документацию с Рослесхозом. При этом срок согласования не должен превышать 15 календарных дней со дня ее поступления.

Изменения в положение об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон вступили в силу с 05.09.2017.

 

Помощник прокурора                                                              Л.В. Красникова

 

УСТАНОВЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА И ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКУПОК

Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

С 6 августа 2017 года за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом (в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ) должностное лицо заказчика может быть привлечено к административной ответственности по статье 7.32.5 КоАП РФ.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Должностное  лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет.

 

 

Ст.помощник прокурора                                                Т.М. Салахетдинова

 

 



Документы по теме:
:: О регулярном отоплении

© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.