Россреестр сообщает

1. Изменение адресов филиалов МФЦ «Кировский» и Ломоносовский»

2. Росреестром Ленобласти проведен семинар по муниципальному земельному контролю

3. Государственный фонд данных областного Росреестра

4. Управление Росреестра по Ленинградской области продолжает формировать охранные зоны пунктов государственной геодезической сети

 

Изменение адресов филиалов МФЦ «Кировский» и Ломоносовский»

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, об изменении адресов филиалов ГБУ ЛО «МФЦ» «Кировский» и «Ломоносовский».

С 03.05.2018 филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Кировский» будет располагаться по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая д.1.

С 08.05.2018 филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Ломоносовский» будет располагаться по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д. 9а

 

Росреестром Ленобласти проведен семинар по муниципальному земельному контролю

Должностными лицами Управления Росреестра по Ленинградской области 25.04.2018 года на территории Волховского района проведен семинар-совещание на тему «Осуществление муниципального земельного контроля на территории Ленинградской области» с участием специалистов муниципального земельного контроля Киришского, Волховского, Тихвинского, Подпорожского, Лодейнопольского районов.

На семинаре обсуждались положения Областного закона Ленинградской области от 01.08.2017 N 60-оз "О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Ленинградской области": планирование муниципального земельного контроля, порядок оформления результатов проверки.

Также на семинаре была представлена статистика по муниципальному земельному контролю в сравнении за 1 квартал 2017 и 1 квартал 2018 года.

Обсуждалась необходимость организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Были рассмотрены положения постановления Правительства РФ от 10.02.2017 N 166 "Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения".

 

Государственный фонд данных областного Росреестра

 В целях информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан о состоянии и использовании земель, обеспечения рационального использования земель и их охраны, а также информации по описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства создается государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ) – это фонд, который, формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

Предоставление материалов ГФДЗ осуществляется строго в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.11.2006 № 376 (далее – административный регламент).

Информация, содержащаяся в ГФДЗ, является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

При личном обращении предоставляется заявление установленной формы (приложение №3, административного регламента № 376), а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, в случае если заявитель действуют по доверенности от имени заинтересованного лица – доверенность.

При обращении по почте заинтересованные лица представляют только заявление. В заявлении должен быть указан адрес получателя копий материалов ГФДЗ, если материалы землеустройства носят открытый, общедоступный характер.

Для получения информации ограниченного доступа заинтересованные лица представляют заявление и оригинал документа (или его копию, удостоверенную нотариально), дающего право на получение документов из ГФДЗ ограниченного доступа. Документы ограниченного доступа по почте не предоставляются.

Оригиналы материалов ГФДЗ предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений ГФДЗ отдела.

Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения - документов, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т.д.). В течение рабочего дня время работы с оригиналами материалов ГФДЗ не ограничивается.

Выписки и выкопировки из материалов ГФДЗ производятся пользователями самостоятельно, при необходимости обеспечивается доступ к копировальной технике.

Сроки предоставления материалов ГФДЗ в пользование заинтересованным лицам (при личном обращении), или мотивированный отказ в их предоставлении, также уведомление об отсутствии в ГФДЗ подготавливаются в срок не превышающий 3 рабочих дня со дня поступления заявления.

К наиболее востребованным документам ГФДЗ относятся:

1.​ Землеустроительные дела, изготовленные до 2008 г., в отношении земельных участков физических и юридических лиц, садоводческих и дачных товариществ;

2.​ Материалы по установлению границ населенных пунктов, карты (планы) границ населенных пунктов;

3.​ Картографические материалы.

Материалы ГФДЗ предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.

Для получения информации о наличии и порядке предоставления материалов ГФДЗ можно обратиться в отдел землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки, геодезии и картографии по телефону 8 (812) 499-00-18, а также в другие территориальные отделы Управления Росреестра по Ленинградской области.

Сведения о местонахождении, графике работы территориальных отделов, справочные телефоны размещены на сайте Росреестра в разделе «Офисы и приемные».

 

Управление Росреестра по Ленинградской области продолжает формировать охранные зоны пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что в 2017 году произведено обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС) 1,2, и государственной геодезической сети сгущения 3,4 классов на территории Ленинградской области в количестве 683-х пунктов, из них 105 пунктов обследовано государственными инспекторами по государственному геодезическому надзору отдела, по остальным 578-ми пунктам предоставлена информация организациями и индивидуальными предпринимателями (кадастровыми инженерами). Государственные инспекторы по государственному геодезическому надзору Управления обследовали пункты, которые не обследовались организациями, либо сведения были противоречивыми (в 2016 году-465, силами отдела-62). Уничтожено два пункта ГГС 1 и 3 класса, Разметелево и Коколаврик. Проведены подготовительные мероприятия в отношении 300 пунктов по установлению охранных зон пунктов ГГС.

Каждый из нас, наверняка, видел на местности такие объекты, как металлический треножник на прочном основании или железобетонный куб с металлическим стержнем в земле, обычно располагающийся на возвышенности и огороженный неглубоким рвом. Но, даже, зная, что это геодезический пункт, не каждый понимает каково его значение. Одной из обязанностей собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, является сохранение межевых, геодезических и других специальных знаков, установленных на земельных участках в соответствии с законодательством.

Управлением Росреестра по Ленинградской области проводятся работы по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС), утверждающие их границы на территории региона.

В пределах границ охранных зон пунктов ГГС запрещается без письменного согласования с Управлением осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним, а именно:

а) убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

б) проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

в) осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

г) проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

Кроме того, правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением и влечет за собой ответственность виновных лиц в соответствии со ст.7.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение штрафов.

Просим принять к сведению вышеизложенную информацию в целях обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической сети, расположенных на Ваших земельных участках.

По возникающим вопросам можно обращаться в отдел землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки, геодезии и картографии Управления Росреестра по Ленинградской области, по телефону – 8 (812) 499-00-21.

© 2001-2018 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.